Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Ketika Puasa Di Bulan Ramadhan

Cara Menjaga Kesehatan Saat Puasa - Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di bulan Ramadhan. Selama berpuasa, badan tidak mendapat asupan masakan maupun cairan sekitar 14 jam. Oleh lantaran itu, penting bagi Anda untuk memperhatikan pola makan dan pola tidur semoga sanggup menjalani puasa dengan baik.

Selain mendapat pahala, ada banyak manfaat puasa bagi kesehatan tubuh, terutama memperbaiki kanal pencernaan. Namun, adakala selama berpuasa badan Anda justru merasa lemas dan lesu, bahkan kurang bernafsu dalam bekerja atau pun beraktivitas.

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi cara menjaga kesehatan dikala puasa
Nah, untuk mengatasai duduk perkara tersebut, ada baiknya Anda menerapkan beberapa tips puasa sehat. Cara berpuasa seseorang ternyata akan kuat pada kebugaran dan stamina tubuh. Kira-kira apa saja ya tipsnya? Yuk, simak ulasan lengkap dari Nuansa Pagi berikut ini.

Daftar Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan

1. Konsultasi Kesehatan Ke Dokter

cara menjaga stamina dikala puasa semoga tetap prima dan bugar. Selain itu, akhirkanlah makan sahur Anda sesuai dengan Sunnah Nabi. Hal ini akan menunjukkan waktu pada badan untuk memperabukan masakan menjadi energi (kalori) sehingga dikala siang badan tidak lemas dan siap bekerja penuh energi.

3. Hindari Makanan Berminyak

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi pola masakan berminyak : gorengan
Cara menjaga kesehatan dikala puasa yang ketiga ialah menghindari mengonsumsi masakan berminyak dikala sahur. Makanan ini akan menciptakan sel darah merah menggumpal sehingga menjadikan ajaran oksigen menjadi berkurang sampai 20 persen. Akibatnya Anda akan mengantuk pada siang hari.

4. Hindari Minum Air Dingin atau Es

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Minuman hirau taacuh / es
Minuman hirau taacuh menyerupai es teh, es campur, atau pun es dawet memang menarik hati sekali untuk dicicipi dikala buka puasa. Segar sekali rasanya setelah meminumnya. Tapi, dibalik kesegarannya itu ternyata minuman hirau taacuh bikin perut Anda menjadi kembung. Apalagi minuman berpemanis buatan, akan menambah kelesuan pada badan Anda.

Selama berpuasa, badan memang mengalami kekeringan atau dehidrasi. Nah, untuk mengatasinya, dikala berbuka Anda disarankan meminum air putih biasa, tidak dingin. Air putih ini akan berkhasiat memberi kesejukan badan dan baik untuk kesehatan karenaa gampang diserap tubuh.

5. Mengkonsumsi / Minum Air Putih Dalam Jumlah Yang Cukup

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi air putih
Saat berpuasa, sangat dianjurkan mengkonsumsi air putih dalam jumlah banyak (baca : cukup), baik ketika sahur atau pun buka puasa. Mengapa? Hal ini tentu saja lantaran ada banyak manfaat minum air putih bagi orang yang berpuasa. Terutama untuk mencegah kehilangan cairan tubuh / kekeringan akhir banyak cairan keluar dikala beraktivitas di siang hari.

6. Jauhi Sikap Malas

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi malas
Ramadhan merupakan bulan penuh berkah, setiap amalan akan dilipat gandakan pahalanya. Bahkan, tidur saja akan mendapat pahala. Nah, mumpung Anda mempunyai kesempatan berada di bulan puasa tersebut, maka alangkah baiknya setiap hari diisi dengan aneka macam kegiatan positif dari pada bermalas-malasan.

Meskipun tidur dianggap berpahala dikala bulan Ramadhan, bukan berarti Anda harus tidur terus. Dengan melaksanakan kegiatan baik, maka pikiran Anda akan ikut baik pula sehingga berdampak pada meningkatnya kesehatan tubuh.

7. Menjaga Kesehatan Mulut

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi menyikat gigi (Foto : Bill Branson)
Salah satu problem orang berpuasa ialah mulutnya terasa busuk tak sedap. Bau ekspresi dikala puasa atau disebut juga dengan istilah medis halitosis, secara umum terjadi lantaran tidak adanya kegiatan mengunyah selama 12 jam lebih sehingga air liur pun ikut berkurang. Dalam keadaan normal, jumlah produksi air liur biasanya sekitar 1-1,5 liter setiap harinya.

Air liur ini berkhasiat untuk mengalirkan kuman penyebab penyakit ke dalam kerongkongan dan terbawa ke dalam kanal pencernaan. Bakteri tersebut berasal dari sisa-sisa masakan yang tertinggal di mulut. Saat produksi air liur menurun, maka banyak kuman mendekam di ekspresi sambil menebarkan busuk tak sedap.

Nah, salah satu cara menghilangkan busuk ekspresi dikala puasa ialah menjaga kebersihan mulut. Sikatlah gigi Anda secara rutin setelah makan sahur dan menjelang tidur. Jika dirasa masih kurang bersih, Anda sanggup memakai obat kumur (mouthwash) yang halal setelah gosok gigi. Dengan demikian, busuk nafas tak sedap Anda sanggup berkurang.

8. Hindari Berlama-Lama Di Tempat Terik Matahari

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Aktivitas dalam ruangan
Mengingat Anda tidak diperkenankan makan dan minum, maka untuk mengurangi rasa lelah atau pun haus, sebaiknya beraktivitas di dalam ruangan. Jika terpaksa melaksanakan kegiatan outdoor, carilah daerah teduh serta tidak terlalu berlama-lama di lokasi yang penuh panas terik matahari.

9. Berhenti Merokok

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi rokok
Saat malam hari setelah buka puasa atau pun dikala sahur, sebaiknya tidak merokok walaupun Anda seorang perokok berat. Rokok akan mengganggu paru-paru dan juga menjadikan busuk mulut. Selama bulan Ramadhan, Anda harus berani menahan hawa nafsu untuk merokok. Sebagian ulama juga ada yang mengharamkan rokok lho!

10. Menyiapkan Bekal Makanan, Alat Kebersihan Tubuh, Pakaian, Dan Obat Untuk I'tikaf

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi Masjid untuk ibadah i'tikaf
Pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, umat muslim dianjurkan untuk beri'tikaf di dalam masjid dalam rangka menghadang malam seribu bulan (baca : Lailatul Qadar). Nah, buat Anda yang akan melaksanakan kegiatan i'tikaf, sebaiknya mempersiapkan bekal cukup.

Siapkanlah makanan, alat kebersihan menyerupai sikat gigit, pasta gigi, atau sabun mandi, pakaian, dan obat-obatan yang dibutuhkan semoga ibadah Anda lancar. Meskipun pihak panitia sudah mempersiapkan masakan untuk sahur dan berbuka, Anda tetap harus berjaga-jaga membawa masakan sendiri, apalagi jikalau Anda alergi terhadap masakan tertentu.

11. Memilih Aktifitas Fisik Yang Tidak Menyita Banyak Tenaga

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Aktivitas ringan
Saat puasa, suplai masakan Anda dibatasi sehingga untuk menghemat energi, sebaiknya batasi kegiatan fisik berat. Pilihlah kegiatan ringan yang tidak menciptakan Anda gampang lelah. Desain pula ruangan kerja Anda dengan warna cerah menyerupai orange semoga menambah semangat dalam bekerja.

12. Berbuka Puasa Dengan Makan Secukupnya

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi buka puasa (Foto : Bill Branson)
Berbuka puasa dengan makan secukupnya merupakan salah satu cara menjaga kesehatan dikala puasa. Langsung memakan banyak masakan hanya akan menciptakan perut terasa sesak kesudahannya lambung akan mengecil dan enzim-enzim pencernaan berkurang.

Para pakar kesehatan menganjurkan untuk makan secara bertahap, mulai dari air putih beberapa teguk, sedikit masakan manis, dan selang minimal setengah atau satu jam gres makan besar.

13. Tidak Berlebihan Mengkonsumsi Makanan Manis Saat Berbuka Puasa

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Makanan manis
Berbuka dengan sesuatu yang anggun memang termasuk salah satu tips menjaga kesehatan dikala berpuasa. Namun, banyak orang yang keliru mengartikan maksud dari ‘berbuka dengan yang manis’. Mengonsumsi masakan atau minuman anggun memang baik dilakukan pada dikala buka puasa, semoga sanggup segera memulihkan energi setelah seharian berpuasa.

Tapi yang keliru ialah porsi masakan atau minuman anggun yang dikonsumsi terlalu banyak, apalagi jikalau rasa anggun tersebut terbuat dari gula. Konsumsilah masakan anggun dari buah-buahan menyerupai kurma, hindari masakan yang mengandung pelengkap buatan.

14. Kurangi Konsumsi Teh, Kopi, dan Minuman Bersoda

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Kopi
Pada dikala makan malam, pastikan untuk tidak makan terlalu banyak untuk mencegah obesitas. Selain itu, Anda juga harus memperhatikan beberapa masakan yang harus dihindari dikala puasa demi kesehatan. Hindari meminum kopi dan soda lantaran sanggup buat Anda sulit tidur dan menimbun banyak lemak.

Gantilah kedua minuman tersebut dengan air mineral dan jus buah. Dalam sehari Anda sanggup minum 4-10 gelas air putih dan itu dibagi untuk buka dan sahur sebagai ganti teh, kopi, dan minuman bersoda. Hal ini penting dilakukan sebagai salah satu cara menjaga kesehatan badan dikala puasa.

15. Olahraga Ringan

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Olah raga ringan
Cara menjaga kesehatan dikala puasa berikutnya ialah olahraga. Olahraga berfungsi untuk membantu sirkulasi oksigen dalam badan sehingga kesehatan badan Anda sanggup tetap terjaga. Olah raga yang dilakukan tidak perlu terlalu berat, minimal jalan santai yang biasanya banyak dilakukkan orang setelah sahur.

Lakukan pula olahraga ringan dikala malam hari. Misalnya dengan berjalan kaki selama 15 sampai 20 menit setelah makan malam.

16. Mengatur Pola Tidur Yang Cukup

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi tidur
Selain memerhatikan asupan makanan, pengaturan pola tidur juga merupakan hal yang penting sebagai salah satu cara menjaga kesehatan dikala puasa. Mengantuk ketika puasa bukanlah disebabkan lantaran tak makan dan minum seharian, melainkan lantaran tak mempunyai waktu tidur yang cukup.

Jika harus bangkit pagi untuk menyiapkan makan sahur, maka pada malam harinya Anda dihentikan begadang untuk keperluan yang tidak terlalu penting.

Tidur malam yang baik diharapkan untuk sanggup memastikan keseimbangan badan Anda untuk kegiatan di hari berikutnya. Kalaupun tidur malamnya masih tidak mencukupi, luangkan waktu 20-30 menit untuk melaksanakan power-nap di siang hari. Tidur siang yang singkat tapi berkualitas akan bantu memulihkan energi Anda.

17. Membuat Perencanaan Makanan

 Tips kesehatan yang akan dibagikan kali ini ialah cara menjaga kesehatan dikala puasa di b 17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Saat Puasa Di Bulan Ramadhan
Ilustrasi sajian masakan sehat
Nah, setelah Anda mengetahui masakan apa saja yang harus dihindari dan yang harus dikonsumsi selama bulan puasa Ramadhan, alangkah baiknya diikuti dengan menciptakan planning sajian makanan. Selama bulan ramadhan, buatlah perencanaan daftar masakan sehat untuk puasa yang akan Anda konsumsi sekeluarga secara rapi.

Hal ini bertujuan semoga anda tidak gundah dalam memilih sajian masakan sahur dan berbuka setiap hari. Gunakan sajian masakan bergizi seimbang dan hindari Junk Food lantaran efeknya tidak baik untuk kesehatan Anda.

Bagaimana teman Nuansa Pagi? Cukup terang dan mudah bukan tipsnya? Dengan melaksanakan langkah-langkah di atas, stamina badan Anda akan lebih terjaga selama berpuasa Ramadhan atau pun puasa sunah menyerupai senin-kamis dan Daud. Semoga tips menjaga kesehatan dikala puasa tersebut sanggup bermanfaat bagi Anda sekeluarga. Terima Kasih.

Arti Dari Kata All Izz Well

Image

Halo sobat , kali ini mimin akan membahas arti dari kata“All Is Well”, yapp kata2 ini tidak abnormal bagi yang tahu. Kata-kata itu diambil dari salah satu film dari negara india yang ngeinspirasiin mimin sehabis nonton filmnya. Kalian sudah pernah menonton film 3 idiots? Ok, akan aku ceritain sedikit sinopsis perihal film ini. 3 Idiots merupakan film bollywood yg disutradarai oleh Vidhu Vinod Chopra yg dirilis pada tanggal 25 Desember 2009. film ini menceritakan perihal kehidupan mahasiswa india yg kuliah di Imperrial college engineering (ICE). Makara kamu yang sudah pernah menonton film ini, niscaya tidak abnormal lagi dengan kata “All Izz Well”. Kata-kata ini sering muncul, ketika sang bintang film utama, Rancho (Aamir Khan) sedang mengalami kasus atau sedang panik.

Sebenernya mimin bukan penggila film india, tapi ga sengaja sanggup rekomendasi film ini dari sahabat Sekolah Menengah kejuruan mimin, hehe. All is Well atau All Izz Well yang artinya “Semua akan baik-baik saja” ini begit…

Read more

Cara Menghilangkan Clogged Pores Dalam Semalam

Image

Waktu bikin makeup Sakura, sebenernya wajahku sama sekali ga mulus. Malahan saya kaget alasannya kok di bab sekitar idung itu banyak clogged pores ☹️

Micellar Gel dari Corine de Farme. Micellar gel ini isinya banyak banget, harganya terjangkau. Udah mau setaun ini nggak abis-abis, deh. Di wajahku yang sensitif juga beliau gak bikin jerawatan!

Kedua: Cuci Wajah dengan Facial Wash Sesuai Jenis Kulit

Penting banget untuk basuh muka dengan facial wash sesuai kebutuhan kulit, alasannya sehabis ini kita masih punya banyak tahapan. Jadi, utamakan dulu jenis kulit kamu, ya. Aku sendiri punya tipe kulit yang sensitif dan gampang berjerawat. Jadi, saya pakai facial wash dari Elshe Skin ini. Kandungan belerangnya bisa menghilangkan kuman bisul dari kulitku.

Ketiga: Scrub Kulit Wajah Lebih Keras dari Biasanya

Biasanya jikalau scrub wajah, saya ga pernah tekan scrub ke kulit. Cuma diusap-usap biasa aja, biarin scrubnya bekerja sesuai kemampuannya. Tapi jikalau ada clogged pores, saya akan tekan …

Read more

[Review] Kleveru Glass Skin Overnight Serum - Serum Exfoliating Lokal Yang Recommended ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป

Image

Ini mungkin kedengerannya agak klise, tapi rasanya saya beneran ngga dapat hidup tanpa pakai serum ini lagi ๐Ÿคง. Se-cinta itu hingga berani cuma bawa produk ini doang (+ face oil) selama travelling. Holy grail saya ngga perlu yang mahal-mahal atau diimpor dari luar negeri. Serum exfoliating lokal dari Kleveru ini udah jadi holygrail aku! ๐Ÿงก

Sebelum lanjutin baca reviewnya, saya akan kasihtau bila saya punya kulit yang sensitif (mudah merah-merah), simpel berjerawat, dan kombinasi. Kalau keseringan kena AC, kulit saya dapat dehidrasi. Ngerawatnya rumit, tapi seru alasannya harus coba ini itu ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป

Fungsi dan Kegunaan Kleveru Overnight Glass Skin Serum

Tanpa saya jelasin lagi, sebenernya klarifikasi produk Kleveru Glass Skin Overnight Serum ini udah lengkap banget tertulis di serpihan belakang boxnya. Biar lebih simpel dibaca, saya akan ringkas rangkuman manfaat dari Kleveru:

Mengeksfoliasi (mengangkat sel kulit mati) dengan lembutMencerahkan wajahMelembabkan wajahMenghaluskan permukaan k…

Read more

Post a Comment for "17 Tips / Cara Efektif Menjaga Kesehatan Ketika Puasa Di Bulan Ramadhan"

Berlangganan via Email